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嶂石岩洗肺之旅(一)游圆通寺景区

  • 2022-07-03 23:01:08

  • ——珍惜每一寸光阴,不辜负每一个风景,心到过的地方即是足迹


    前         言


          “嶂石岩地貌”是河北省科学院地理研究所郭康于1972年在太行山考察中发现并命名的,是中国三大砂岩地貌(丹霞地貌、张家界地貌)之一,为山高谷深的中山地貌,地势由西南向东北降低。官网上这样描述:嶂石岩风景区具有“丹崖长墙,横贯天际;万丈红崚,绿栈镶嵌;“Ω ”形嶂谷,连环成套;回音弧壁,天工巧成;塔柱石峰,棱角鲜明”的景观特色。

           嶂石岩景区内有四处相对独立的景点,圆通寺景区、冻凌背景区、纸糊套景区和九女峰景区。  想像着上述磅礴的气势,迫不及待的踏入山中。  我们一行人先游览的是有嶂石岩最高峰的圆通寺景区。

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      七月盛夏的一个午后,我们一行近30余人冒雨驱车,先后来到嶂石岩,我是慕名而来。由于正赶上汛期,雨水较多,中雨‘’稀里哗啦‘’的下了一个晚上。头天晚上花开提意计划早起慢跑热身,但此计划大多数人都没成行,有因雨水未停不起床的,还有因昨晚高兴多喝了一杯未能成行的,我是其中懒床的——雨后的山庄,盖着被子睡觉,好舒适,怎舍得起来!听着公鸡更鸣,睡的更香了,这真是应了王维的诗句

    "桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。

    花落家童未扫,莺啼山客犹眠。”

    快到吃早饭的时间,不得不起床了。


    雨后嶂石岩的早晨


    经过一夜雨水的洗礼,早晨的嶂石岩像是洗了一个冷水澡,更是干净浸润。

    山里的空气愈加清新,在太阳还未升起的时候,连绵起伏的山峰还笼罩在奶白色的,浓浓的,流动着的雾气中,像披着面纱含羞的少女,静静地肃立在山庄周围,默默含情的欢迎着远方来的客人。我愈是想睁大眼睛看清她的面貌,映入眼帘的却是,满山满眼、层层叠翠 。

    拾阶而上,枝繁叶茂,绿树浓荫, 叶片含珠欲滴,我总是忍不住频繁做着大口深呼吸状,清凉滋润入脾入心,好像要一下子就把多日里在市区里呼吸到的尾气雾霾统统赶出体内一样。山低处,核桃树、毛粟树果实累累挂满枝头。不知我是否错过了时节,一路上偶见野花点缀在绿草间。

    盛夏,绿,是嶂石岩的主打色。



          嶂石岩自然生态良好,中心景区20平方公里皆被乔、灌、藤、草所覆盖,植物计98科654种,是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”,官网上如是介绍。 我是真切的体会了嶂石岩的“碧岭”和“幽谷”。 我们是从谷底一路向上,沿途虽说不是古树参天,但我识得的山榆树粗壮的还不少 ,只要见到,我都会要么扶着要么靠着要么坐着拍张照片。满山的藤蔓草盛树茂,浓荫蔽日;藤、树相连叶叶成叠与山势一致交织到山顶。



      就地取材的砂石台阶工整平缓一路曲折向上,走着走着,一转弯就忽然来到一堵高大的崖壁前,崖前竖立着:“悬石低矮,请当心”的提示牌。站在壁脚仰望,只见眼前这堵崖壁悬石当头,由一块块大小不一的,有清晰可见形如刀切岩缝的浅红色方石堆砌而成,而实际上,这有长有短、有大有小,错落有致的悬在空中的石块,是与整座崖壁浑然一体的,象千变万化的玩具魔方。最让人惊悚的是游路上方,一巨大石块  悬空伸出,形成天然石门,人们称它为“甲门”。在赞叹大自然的巧夺天工之余,恐一阵风吹来,方石坠落,不禁加快了脚步离开此地。



           明泉暗溪一路相随,走过“甲门”去往一线天景观。一线天景观的石阶上,泉水汩汩而下铺满石阶,高大的嶂石岩特色的砂岩崖壁彰显在眼前,记得年前爬嶂石岩野山时,就已见识这类岩石,我叫他“上好五花肉”,崖壁上飞水如瀑。这是通往一线天景观的必经之路。脚踏流泉,头顶飞瀑,一路跳跃着飞奔上台阶,还好躲过了一场‘’晴天飞雨’’的洗礼,仅打湿了发丝和臂膀。在一线天上山入口处右手方岩石的缝隙中,生长着一株数百年的“山榆树”名曰“迎客榆”,青翠苍劲,枝杈虬曲,就象一位热情好客的主人伸出手来,欢迎四方游人的到来。我有幸在这不太茁壮的枝桠上座上一坐。嶂石岩的“丹崖、奇峰”在“一线天”景观得以充分体现,踏在仅容半个脚掌的人工石阶上,仰望天空,“垂直岩壁,形如刀切”整面岩壁就像对着行人马上挤过来,让人有种紧张的压迫感,绕过石壁的视线,就看到“一道线”那么宽的天空。由于刚刚下过雨,还没有游人再上山,石阶被雨水冲刷的露出原石本色,清新的山气愈发显得谷深幽静,枝叶在喝足水后使劲生长散发着香气,不经意触碰路两边的枝条,还会有水珠洒下来,晃如一阵雨落。温度逐渐升上来,远山上的雾气弥散开来,草丛里传来不知是蛐蛐还是蝉的鸣唱,潺潺山水,默契的游伴,工作的烦恼已被抛到九宵云外。此景洽合了周昂的《西城道中》诗句:‘’草路幽香不动尘,细蝉初向叶间闻。冥蒙小雨来无际,云与青山淡不分‘’。



      我们很快来到圆通寺景区,既然能用来命名景区的名字,此景点就应该是香火旺盛,装璜有一定格调,有住持的寺院 。然而一切不是我想像,此景观正处于修建状态,现场一片凌乱。只好行走下一个景点。在他附近水声阵阵,寻声而往,只见泉水从二三十米高的石壁顶端“”形状的钟乳石里倾泄而下,名曰“乳泉洞”。“石乳灵泉”为嶂岩水景四绝之二。踏过一堆乱石台阶来到乳泉洞的洞口,一股冷气迎面扑来,特别凉爽!泉水急冲而下早已灌满了地面上的瓮。只见乳泉洞的岩壁上长满了绿涔涔的苔藓,常年被水浸泡的岩石黑漆漆的,有了岩壁上的苔藓,为乳泉洞又增添了生机。乳泉洞里有位老人一再介绍此泉如“通天神水,常年不涸”。同行的若无也说这里的泉水甘甜如怡,他把自带的瓶里没喝完的水倒掉很“认真”的在那里装了一瓶“乳泉”,在返回的一路上还很“虔诚”的喝完了,有点小遗憾我没有亲自品尝一下。山上所有的景点只有这里有一位老人在那守护。太阳渐渐升起,在斑驳的树荫下我们继续追赶大部队,因为平时运动量小,总是假借照相的理由稍做休憩,与大部队相逢已是他们刚从‘’大天梯‘’下来折返途中了。



          很快我们也到达离主峰最近的“大天梯”景点,大天梯可用一个“险”字来形容,崖壁垂直,形如刀切,岩壁好像由里向外沁着水,上面错落的砌着几个铁楔子用来搭手,落脚处的石壁上是仅容脚尖的抠缝,如果另一侧没有扶梯,普通人是无法攀爬上去的。


     

          攀上大天梯经过一个铁门,随山势继续上行来到一处亭阁观景台,在观景台鸟瞰整个景区,视线豁然开阔:树木葱郁,远山突兀,整个来时的路都覆盖在浓密的枝叶下,完全看不到谷底的真面貌,除了欣赏嶂石岩裸露的特色岩壁,就是养眼的绿。我急切地远眺找寻着嶂石岩的另一个景观“九女峰”。不负重望,在向东的方向看到了簿雾笼罩下的九女峰和仙人峰两大景观。九女峰的神秘,深深的吸引着我并不断增加着我对此景的想像。



      从此观景台约走了五六十米盘曲向上的石阶就到达主峰顶,海拔1774米的黄庵垴,由于此山与山西省毗邻,归属权存在争议,就差一步之遥到达黄庵垴山顶的位置,被铁栅门封堵。遗憾止步。



      与跑者同行,我总是被收队。还好有跑者若无一路相伴,我不必操心回去会迷路。我们沿原路返回到“三叉口”后,走出口路线。途经“小天梯”时,遇到在此等我们的东方龙,见到龙哥我非常高兴。小天梯的陡峭要强于“大天梯”,但距离较短,峭壁两边又有铁链防护,崖壁上也是水渍涟涟,走在上面也是要谨慎防滑。走过小天梯来到嶂石岩水景四绝之一的“晴天飞雨”也叫“水帘”景观,像牛毛像花针一样的绵绵水丝从万丈崖壁上扬扬撒撒迎面扑来,一阵清凉湿润,像是给面颊贴了一副水润面膜,舒服极了。时已日近正午,在幽谷里穿行,却丝毫感觉不到炎热。大家都忽然想起今中午踏浪的生日宴,我们三人一路小跑飞奔下山。

           农家院柴火饭的香气直飘入胃,生日蜡烛已燃起,大家把最真挚最美好的生日祝福纷纷送给踏浪!在特殊的曰子里能有一群志同道合的朋友陪在身边着实另人羡慕,大家都分享着并沉浸在踏浪生日的喜庆气氛中,简陋的场所却洋溢着浓浓的情意!






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